
Fettgehalt

Bestimmung des Fettgehaltes von Lebensmitteln

Lässt sich der in der Werbung oft gepriesene reduzierte Fettgehalt oder der erhöhte Anteil ungesättigter Fettsäuren in Lebensmitteln nachweisen? Im Kurs wenden Schülerinnen und Schüler die hierfür erforderlichen Methoden der Extraktion und Analyse von Fetten an.
Experimente:
- Soxhlet-Extraktion aus verschiedenen Lebensmitteln
- Eigenschaften von Fetten
- Löslichkeit
- Schmelzbereiche
- Gesättigte und ungesättigte Fette
- Untersuchung des bei der Extraktion gewonnenen Fetts
- Bestimmung der Verseifungszahl eines Fettes
- Bestimmung der Iodzahl eines Fettes
Stichworte: Stoff-Teilchen-Beziehung
Klassenstufe: Ab Kl. 11
Dauer: 1/2 Tag
Alternativer Kurs: Lebensmittelanalytik ab Kl. 9
Anmeldung online
Nähere Informationen telefonisch bei Frau Dr. Anne-Sophie Koch unter 0551 - 39 12 873.
XLAB Göttinger Experimentallabor für junge Leute – zentrale Einrichtung der Universität